Одиссей. Человек в истории 2015/16: Ритуалы и религиозные практики иноверцев во взаимных представлениях
Issue #26 in 2016 year
.
Imitatio Christi в религиозной культуре Средневековья и Раннего нового времени
Issue #25 in 2014 year
.
Одиссей. Человек в истории.2013: Женщина в религиозной общине: Запад-Восток
Issue #24 in 2013 year
.
Одиссей. Человек в истории.2012: Предательство: опыт исторического анализа
Issue #23 in 2012 year
Главная тема выпуска – исторический анализ феномена предательства. Исследования охватывают период от раннего Средневековья до раннего Нового времени, территориально – от Византии до Бразилии, включая многие регионы Западной Европы. Проблема предательства и связанных с ней форм поведения анализируется в разных аспектах – политическом, религиозном, моральном и юридическом. В разделе “Проблемы исторического познания” публикуется статья о месте истории в средневековой арабо-мусульманской системе знаний. Традиционные разделы посвящены проблемам социальной истории
и истории России. В статье К.А. Левинсона в необычном ракурсе – в контексте истории социокультурных представлений – анализируются сюжеты, связанные со становлением стенографии в Германии рубежа XIX–XX вв. Читателя, безусловно, заинтересует рефлексия социологов о переменах в общественном мнении и политической культуре России накануне и после выборов 2011–2012 гг.
Для историков, историков культуры, специалистов в области гуманитарного знания и широкого круга читателей.
Одиссей. Человек в истории 2010/11: Школа и образование в Средние века и Новое время
Issue #22 in 2010 year
.
Одиссей. Человек в истории.2009: Путешествие как историко-культурный феномен
Issue #21 in 2009 year
...
Одиссей. Человек в истории.2008: Script/Oralia: взаимодействие устной и письменной традиций в Средние века и раннее Новое время
Issue #20 in 2008 year
.
Одиссей. Человек в истории. 2007: История как игра метафор: метафоры истории, общества, политики
Issue #19 in 2007 year
В выпуске анализируются метафоры общества и государства в исторических источниках и метафорический инструментарий исследователей. В разделе "Актуальное прошлое" публикуются архивные материалы о драматических событиях в истории отечественной медиевистики в годы "борьбы с космополитизмом". В этом же разделе читатель познакомится с исследованием о судьбе Академии наук в переломный 1929 г. В разделе "Проблемы социальной истории" помещена статья о феномене "человека советского", изучавшемся социологами под руководством Ю.А. Левады.
Одиссей. Человек в истории. 2003: Язык Библии в нарративе
Issue #15 in 2003 year
Очередной выпуск "Одиссея" посвящен языку Библии в нарративных памятниках католического Запада и православного Востока, точнее - системе библейских образов и цитат в исторических и литературных памятниках западного (славянского) и русского средневековья. Внимание читателя, возможно, привлечет статья о творческой судьбе Е.А. Косминского, работавшего, как все историки его поколения, в условиях борьбы с космополитизмом. В разделе "Слово и образ" продолжено обсуждение функций изображений в средние века. Обзоры посвящены таким актуальным темам, как история памяти и история культуры. Специальные исследования касаются истории церкви, государства и социальной истории. Для специалистов и широкого круга читателей.
Одиссей. Человек в истории. 2002: Слово и образ в средневековой культуре
Issue #14 in 2002 year
Тема очередного выпуска "Одиссея" - изображения в жизни средневекового общества: исследуются их социальные, коммеморативные функции, их роль в пропаганде и репрезентации власти, впервые публикуется неизвестная до сих пор работа талантливого историка А.И. Хоментовской (1881-1942) по истории жеста. Внимание читателя привлечет переведенная на русский язык статья М. Блока, посвященная средневековым представлениям о загробном мире. В разделе "К истории понятий" анализируются проблемы научного и политического дискурса. Межкультурному общению посвящены материалы дискуссии о переводе.
Для специалистов и широкого круга читателей.